作者:張景倫醫師

犬瘟熱是一種死亡率高會造成狗發燒的接觸性傳染病,臨床的表徵包括了呼吸道、消化道和神經症狀。犬瘟熱是一種由病毒所引起的疾病,犬瘟熱病毒除了會感染狗外,也會傳染給其他犬科動物,例如:狼。

犬溫熱病毒多存在於感染犬的分泌物或排泄物中,尤其上呼吸道的鼻分泌物更是主要的感染源,所以犬瘟熱主要是以飛沫傳染,傳染力強。當犬瘟熱病毒進入了呼吸道後,會被巨噬細胞吞噬,同時被巨噬細胞帶入淋巴結中。病毒便在淋巴結中不斷複製,從感染後一個星期內幾乎全身的淋巴結都會發現犬瘟熱病毒。

由於本病毒具有親上皮細胞和神經系統的特性,所以狗感染犬瘟熱病毒後,病毒可侵害全身各組織之上皮細胞(如淋巴、呼吸、消化及表皮系統)和中樞神經系統,故臨床上可出現許多症狀,一開始狗狗會出現反覆發燒的情況,隨著病情嚴重主要會產生肺炎型、腸炎型及神經型三型症狀。當病毒侵害淋巴系統時,由於會破壞淋巴組織使淋巴細胞減少,故會造成免疫抑制;侵害消化系統時,可產生嘔吐、下痢、血便等症狀;侵害呼吸系統時,由於免疫抑制所以容易繼發二次性細菌感染造成化膿性支氣管炎及肺炎;侵入神經系統,可因腦炎、脊髓炎而出現步態不穩、哼聲、抽筋等神經症狀。患犬即使有幸耐過,亦會有嗅覺、聽覺及視覺等神經系統的永久性損壞。部份及全麻痺是常見的。

在早期,診斷犬瘟熱只能由臨床症狀推定或是進一步採取動物的組織去實驗室確診。但是隨著醫療進步,已經有非常方便的檢驗試片能幫助臨床獸醫師確診犬瘟熱。

目前治療上一般多以支持療法為主,並無特效藥,故如何預防犬瘟熱的感染就顯得格外重要。預防方式主要是建議幼犬接受三次的減毒疫苗注射,且每年需接受補強注射,才可獲得較佳的保護效果

創作者介紹

微笑動物醫院

SmileQuick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(5) 人氣()


留言列表 (5)

發表留言
  • Winnie
  • 請問CDV的檢驗試劑

    您好~ 我們是中科裡的一家生技公司-瑞基海洋生物科技(www.iq2000kit.com)。公司以往的產品都是魚蝦的病毒檢驗試劑,其中蝦白點病毒檢驗試劑已經在去年通過世界動物衛生組織OIE的認證。 目前因為我們想跨足伴侶動物的檢驗試劑市場,且也已選定 CDV為初始開發標的,所以有幾個問題想請教。(我們的產品將會是可以在診所由醫師或助理自行操作的,類似PCR的核酸偵測試劑)
    1,若將CAV與CDV兩個病毒作成dual kit,您認為實用性高嗎?
    2. 針對引起犬舍咳的病毒,除了CDV和CAV之外,可以就您的經驗,給我幾個較常見的病毒嗎?
    另外,冒昧請問,是不是方便讓我用電話跟醫生請教呢? 謝謝~~ 瑞基 04-24639869 古敏君
  • steven
  • 您好
    CDV病毒蛋白檢驗套組經臨床使用證實其可靠性偏低
    很高興可以見到有以核酸為標的的套組出現
    但是有個小問題請教 核酸如果沒有經過PCR做放大
    可靠性和敏感性會比蛋白準確嗎?
    基本上如果臨床排除CDV感染 就已經足夠
    犬舍咳的確診 臨床上意義不大
    就像感冒時 醫生只會確定是不是H1N1 H5N1
    不會去嘗試確診其他病毒
  • guest
  • "預防方式主要是建議幼犬接受三次的不活化死毒疫苗注射,且每年需接受補強注射,才可獲得較佳的保護效果"
    不活化死毒疫苗? 為什麼不是減弱活毒疫苗呢?
  • 應為減毒疫苗(attenuated vaccine)已更正
    感謝您的指正~

    SmileQuick 於 2010/01/09 13:29 回覆

  • Winnie
  • 醫生~不好意思隔了這麼久才回到這裡來呀~ 我們的產品是有將核酸增幅的過程的,增幅的基礎理論其實也是PCR,不過,不完全相同..所以,可以說是變形版的PCR啦~ 因此醫生所提之檢驗的靈敏度和準確性肯定會比驗蛋白的好。 也謝謝醫生對犬舍咳相關病原的檢驗的看法 。 想請問,如果有機會的話,是不是可以去醫院拜訪呢?
  • 可是我人在香港
    您可能要去醫院拜訪張院長和李醫師

    SmileQuick 於 2010/01/27 13:00 回覆

  • Winnie
  • okok~ 我了解了~ 有機會上去台北的話,就去拜訪囉~ 謝謝了~~