作者:李齊仁醫師

犬蛔蟲最常見的感染途徑可分為:1.經由口腔感染、2.經由胎盤感染、3.經由乳汁感染。如果犬隻誤食具有感染性的蟲卵,仔蟲會在腸道中孵化並穿過腸壁進入腹腔,再由腹腔穿入肝臟,我們稱為仔蟲的體循環。之後仔蟲經由門脈進入血液循環,當仔蟲到達肺臟時,仔蟲會進入肺泡並循細支氣管、支氣管、氣管、咽喉進入食道,這時有可能因為犬隻咳嗽或嘔吐而將蟲體吐出來。仔蟲再經食道進入腸管之後就在此發育為成蟲,這一類型的感染方式大多數發生於幼犬,因為大多數的成犬體內早已存有對蛔蟲的抗體,所以進入成犬體內的仔蟲常無法發育為成蟲,而一直以仔蟲的型態存在於肌肉組織中。因此很少產生臨床症狀。當母狗懷孕至末期,存在於肌肉組織中的仔蟲,會受到荷爾蒙的影響開始活動起來,並由肌肉組織進入血液透過胎盤感染胎兒,或是經由乳汁感染幼犬。由於這些仔蟲並不是存在腸管中,所以懷孕前的驅蟲工作,對預防將來胎兒蛔蟲的感染並沒有任何的幫助。

成犬受到蛔蟲感染,通常不會有嚴重的症狀,而且通常不會在腸道內發現成蟲,但是在幼犬則會有,幼犬嚴重感染時甚至可引起死亡。而幼犬嚴重感染時通常外觀症狀常見食慾減退、腹部會變大,背毛會變得粗糙且失去光澤,有下痢、嘔吐、體重減輕等情形,有時候可以在糞便中發現蟲體,蟲體外觀呈白色狀似蚯蚓。

目前最常用的蛔蟲驅蟲劑為Pyrantel pamoate,這種藥劑安全性很高,而且在驅蟲前不必絕食即可直接給藥,除了可以驅除蛔蟲之外也可以驅除鉤蟲。這種藥劑通常被用來做為幼犬的驅蟲劑,幼犬第一次驅蟲通常在三週齡,第二次驅蟲一般間隔兩週之後再驅蟲一次。之所以需要驅蟲兩次,係因目前任何的驅蟲藥劑都僅能驅除成蟲。另外一種常用的驅蟲劑是Mebendazole,這種驅蟲劑除了可以驅除蛔蟲外,也可以驅除鉤蟲和數種絛蟲及鞭蟲,這種藥劑通常用來驅除成犬的體內寄生蟲,此藥安全性高,不須絕食即可直接使用,但必須早晚口服,且連續服用三到四天,同樣須間隔兩週後再驅虫一次。

預防犬蛔蟲最有效的方法包括:流浪犬的控制、環境衛生的改善和定期驅蟲。
創作者介紹

微笑動物醫院

SmileQuick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • Bear
  • 目前已經有可以驅除蛔蟲移行幼蟲的產品,狗可以用心疥爽,貓咪可以用心疥爽跟滴即樂, 除了腸道內的蛔蟲成蟲之外, 也可以殺死體內其他部位的L4移行幼蟲!!
    而懷孕泌乳的狗狗跟貓咪也可以安全地使用這些產品並驅除體內的蛔蟲移行幼蟲,因此可協助預防胎兒受到蛔蟲移行幼蟲的感染, 讓狗狗跟貓咪都可以得到更好的保護。