作者:張景倫醫師

犬小病毒腸炎是一種非常惡性的傳染病,主要會造成狗腸胃道和免疫系統的問題。犬小病毒腸炎標準的症狀就是狗會出現沒有食慾、嘔吐、下痢和體重下降的腸胃道症狀。嚴重的病犬甚至會引發敗血症、泛發性血管內血液凝固和急性的呼吸道抑制導致死亡。

犬小病毒腸炎主要是經由糞口傳染,病毒血症會在感染後3-5天發生,犬小病毒腸炎的潛伏期約7-14天。一般而言本病多發生在6周齡道6月齡大小的幼犬,同時幼犬的危險性也比成犬高。比較嚴重是感染犬小病毒腸炎的狗,即使病程在潛伏期中,沒有任何的臨床症狀之下還是可以從糞便中排出病毒傳染給其他的狗。犬小病毒腸炎的病毒主要會攻擊十二指腸的腺窩細胞,此細胞的作用是不斷產生新的小腸黏膜細胞,當腺窩細胞被攻擊失去作用之後,腸道便失去作用。有很少數的犬小病毒腸炎的狗會出現心肌方面的問題,但是如果出現的話往往非常致命。至於大部分的犬小病毒腸炎最嚴重的情況是會混合細菌感染引起敗血症,進而引發循環障礙、多重器管衰竭最後死亡。

臨床症狀方面,通常畜主會發現幼犬有失去活力、嗜睡、沒有食慾、嘔吐、嚴重下痢、甚至血便和快速體重下降的情況。再一般檢查時,可能會有呼吸加速、黏膜蒼白、脫水、觸診時腹部疼痛和失溫的情況發生。

診斷方面,除了臨床症狀的判斷方式之外,血液檢查中會出現非常嚴重的白血球數目減少的情況,這是因為大量組織的傷害使得血液循環中的白血球轉移到組織間工作的關係。除此之外,現在也有非常方便的檢驗試片,只要採取一點點樣本,就能幫助獸醫師做出正確的診斷。

治療方面,必須住院接受專業的治療,和持續性的輸液支持療法可以大幅增加病犬的存活率。但是由於犬小病毒腸炎會使病犬大量失去水分,所以輸液的量一定要計算連額外喪失的水分都要補足,如果病犬有嘔吐的情況發生,最好要禁止水分和食物的攝取,直到病犬持續沒有嘔吐超過24小時以上,才考慮開始餵食和給水。食物的選擇最好是容易消化的食物,例如一些處方飼料HILLS的i/d,如果動物喪失食慾超過3-4天,也要考慮使用注射用的營養劑補充營養。由於犬小病毒腸言是屬於病毒性的疾病,所以最佳的治療的方式還是定時施打預防針預防感染,正是預防勝於治療。目前預防方式主要是建議幼犬接受三次的不活化死毒疫苗注射,且每年需接受補強注射,才可獲得較佳的保護效果。

創作者介紹

微笑動物醫院

SmileQuick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(8) 人氣()


留言列表 (8)

發表留言
  • 希望能救活牠~~~
  • 想問我們樓下的狗狗今天就發現牠怪怪的,所以帶牠到動物醫院,經過檢驗發現牠就是得了這種病,牠現在住院中,所以想問牠能被救活的機率是多少?!
  • 愛狗的人
  • 艾利希體

    我的狗狗得了艾利希體是急性的.但他只吃4天的藥
    這樣可以嗎?已經半年了.會因為沒長期吃藥復發死掉嗎?
  • 猴
  • 請教一下:
    因我家的狗狗驗出得了犬小病毒腸炎,發現的時間算晚了,目前送到醫院住院中,醫生也是沒把握救活牠,有其他的方法可以救活牠嗎?或是該怎樣做對牠是比較好的。
     
  • smileQuick
  • 沒有人能說有100%的把握醫好小病毒性腸炎
    只能說奮力一搏 拼一拼 其他的交給上帝了
    我們非常樂意您將您的醫師檢驗及治療方式與我們討論
    但是因為各個疾病在臨床上的變化太多
    基本上還是建議您信任您的醫師
    他們一定會盡全力醫好您家的狗狗的
  • wind
  • wind

    我讨厌这病毒...
    他让我失去了我可爱的狗狗...呜呜...
    一发作就在一天内就离世了...我讨厌...
  • 蔡嘉琪
  • 請問一下~~
    治療犬小病毒ㄉ藥物都一樣嗎??
    我家狗狗吃不下飯ㄉ那晚就有做初步ㄉ治療~
    隔天一驗出是犬小病毒時就馬上住院ㄌ~
    這樣他ㄉ存活機率高嗎??
    他才四ㄍ月大~~
  • 需要幫忙
  • 家裡狗狗牠有失溫還有吐而且也都沒上廁所要怎麼辦
    前幾天有帶牠去看醫生也有打營養針但是沒有改善要怎麼辦好擔心
  • kuan
  • 我家弟弟,2014年10月8日出生,12/12於中壢某家寵物用品店購買,途中因腹瀉及耳朵濕疹故留在寵物用品附設醫院觀察,直至12/28日由寵物店帶回,回家三天黴菌感染,開始服抗黴菌藥物,所以寵物醫生一直未協助施打疫苗,帶回家後每星期前往醫院複診,直至2015年1月27早上開始出現嘔吐,不吃東西,但精神狀況佳,當日帶去看醫生,開立止吐藥後返家,晚上開始拉肚子,1月28日下午又帶去看醫生,醫生再開立止瀉藥,精神狀尚可,1/29凌晨兩點,持續吐,噴射狀腹瀉,立刻帶去中和某動物醫院,予禁食,點滴支持療法等,當日下午診斷出全小病毒感染,開始血痢,故加上全靜脈營養針,體力開始衰弱,白血球剩下七百,醫生說治癒率不到3成,1/30向中和員山動物醫院葉醫師求救,他說他剛好有隻血狗可以試試看,故將弟弟轉過去,當時弟弟依然虛弱,當日血狗過來,製成了五日的血清,當天開始施打,中間弟弟仍然有吐血絲+血便,直至2/2早上醫生告訴我弟弟沒吐沒拉,而且精神狀況變好了,我整個雀躍,但到晚上開始吐大量的血,我又開始緊繃了,醫生說希望只是排毒,後來事實證明應該是把最後的東西吐出來,從那天吐完血後開始,弟弟精神,食慾等越來越好轉,今天2/8出院了。很感謝血狗主人熱心捐血,也深信員山醫院醫生,這段時間很辛苦,每天提心吊膽,但只要提早發現積極治療,都有治癒的機會唷。
找更多相關文章與討論