作者:張景倫醫師

便秘的定義,主要是指太過乾燥或堅硬的糞便造成動物排便困難的現象,也是形容任何會使糞便通過直腸時產生障礙的疾病所誘發出來的情況,當糞便一直停留在直腸部分時,糞便會持續被直腸吸收水分和鹽分,使得糞便越來越硬,便秘也越來越嚴重。一般而言貓狗都可能發生便秘,但是貓發生的機率比狗高。至於便秘的原因非常多,可能和不正常的飲食(吃過多的骨頭、毛髮、誤食異物、喝太少水) ,環境因素(缺乏運動、更換環境、不願意使用過髒的貓沙盆) ,或是使用藥物(例如一些抗組織胺,鴉片類藥物和制酸劑等)都會誘發動物產生便秘。也有一些肛門附近的疾病會造成動物排便時十分疼痛而引起動物便秘,例如:肛門腺膿瘍、肛門瘻管、直腸脫垂、骨盆骨折或股骨頭脫臼等情況。還有的疾病會壓迫到直腸造成便秘,例如:前列腺肥大或前列腺腫瘤等情況。有時候神經肌肉系統的問題也會造成便秘,例如:巨結腸症、脊椎傷害和椎間盤突出的疾病都可能壓迫神經造成肌肉收縮減緩也會造成便秘。

由上述病因,就可以知道有非常多的疾病可能會誘發便秘,所以治療便秘時除了解決便秘的現象之外,也同時要治療造成的原因,否則便秘的情況會一直持續下去。如果有服用任何會造成便秘的藥物都該停用。飲食部分,通常可以多吃一些不易被吸收的營養成分,例如:麩皮或纖維素高的食物,這類食物會在腸內膨脹,幫助排泄。適當的運動和維持理想的體重,都能幫助排便。但如果無法順利解決便秘,還是要和您的獸醫師討論,選擇適當的瀉藥,解決便秘的問題。
創作者介紹

微笑動物醫院

SmileQuick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(1) 人氣()


留言列表 (1)

發表留言
  • nikey1356799
  • 冰淇淋最近平均兩天才大號一次耶,這樣正常嗎??
  • 可能是正常的 也可能是不正常的
    要看他的飲食習慣和食物內容而定!

    SmileQuick 於 2010/01/01 07:39 回覆

找更多相關文章與討論