作者:李齊仁醫師

梨形鞭毛蟲(Giardia)是一種原生動物。它可以感染人,及很多家畜和鳥類。他的生活史主要有兩個形式:其生活與繁殖都在腸道中稱作trophozoite。 而trophozoite 只生活在腸中但不能在環境中生存。 另一個形式是具有傳染性的形式。它為一囊孢,內包含兩完全形成的trophozoites。 如果條件是涼爽和潮濕的,囊孢在環境裡能生存很多月並且具有感染力。
狗透過環境攝食到具感染力的囊孢而被感染。 大多數感染多起因于污染的水,例如糞便污染的水坑,溪,湖,淺的井和水。
梨形鞭毛蟲會引起小腸黏膜損傷進而引發許多症狀, 包括下痢及無法順利分解及吸收營養。 另外透過促進腸道蠕動,造成腸道消化並且吸收營養物的時間減少,進而引發胃腸脹氣和腹瀉。

這個疾病的主要臨床症狀是腹瀉,但偶爾僅出現少數其他症狀,包括嘔吐、慢性體重下降及胃腸脹氣。

診斷方面主要有三種方式:
1. 直接糞便抹片尋找Giardia。
2. 使用鋅硫酸鹽集中測試來鑑定 Giardia 囊孢。
3. 直接以商品化檢驗套組測定Giardia 在糞便裡的囊孢。

治療方面,由於動物可能重複食入具感染性的囊孢,因此治療時經常需要重複投藥,這點可能帶給許多飼主非常大的挫折感,目前國內醫師主要仍以給予Metronidazole 、Fenbendazole為主,亦可結合praziquantel、pyrantel和febantel嘗試控制。
創作者介紹

微笑動物醫院

SmileQuick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 張小姐
  • 貓咪問題(有關腹瀉)

    您好:
    我有一隻貓咪,年約七歲,據原主人說,他從小就會拉肚子,拉到後來,原主人也沒有想再積極幫他做治療。但是,從我接手後,曾有短戰時間有正常大便後(約幾天),是吃倍特花草的飼料,但是在飼料沒有改變的情況,他又開始拉肚子了,是稀稀的那種。

    我還是想治好他,看到有人推薦微笑醫院,想請教該怎麼去處理比較好^^"
  • 貓咪下痢的問題必須先進行糞便檢查
    請您帶她去動物醫院給醫生看
    如果您不嫌敝院偏遠
    也歡迎您來天母
    來看診前請先來電(02)28730728預約

    SmileQuick 於 2009/01/17 10:43 回覆

  • 容蓁 蔡
  • 您好,我有一隻母狗驗出梨型鞭毛蟲,但因牠正在哺乳,幼犬們才兩週大而已,母狗要治療梨型鞭毛蟲的話,幼犬們還可以喝奶嗎?
找更多相關文章與討論