作者:張景倫醫師

糖尿病是一種由於動物胰臟之所分泌的胰島素不足,使得攝取的葡萄糖無法正常轉換成肝醣儲存,增加肝醣分解及葡萄糖生成作用,造成長期血糖過高的一種代謝性疾病。糖尿病按照病理變化可以分成二型:第一型動物胰島素分泌減少甚至停止,動物因缺少內源性胰島素調控碳水化合物之代謝,常需終生給予外源性胰島素,故稱為胰島素依賴型糖尿病(insulin-dependent diabetes mellitus[IDDM])大部份病犬屬於第一型的糖尿病。第二型為對外源性的胰島素沒有反應,必須使用胰島素以外藥物治療(例如一些降血糖藥物),故稱為非胰島素依賴型糖尿病(non-insulin-dependent diabetes mellitus[NIDDM]),但到是第二型的糖尿病後期往往發展成第一型的糖尿病。

糖尿病常發生的原因包括有遺傳、藥物、免疫疾病、胰臟炎、甲狀腺功能低下、腎上腺素過高和異常卵巢分泌功能所引發等等。糖尿病的致病原因常常不是單一個原因引起,往往由許多不明原因共同作用破壞胰臟造成糖尿病。臨床上,米格魯、臘腸狗、貴賓犬和迷你雪那瑞犬是糖尿病的好發品種,一般而言小型犬比大型犬容易得到糖尿病。雌犬發生率為雄犬的2.5倍,狗好發的年齡約7-9歲,貓則是9-11歲。

糖尿病的典型症狀為三多症,即吃多、喝多和尿多。這主要是因為高血糖使腎臟對水份再吸收減少造成,另一個常見的症狀為體重減輕,這是體內葡萄糖無法被利用而消耗脂肪形成。此外酮尿也是常見的臨床症狀,其主要的原因是肝功能障礙加上脫水及胰島素不足,導致脂肪不完全燃燒而形成大量的酮體從尿中排出。

本病的診斷非常容易,只要透過CBC、血清生化檢查及尿檢便可以診斷糖尿病,另外還可以進行Intravenous glucose tolerance test(IVGTT)來作為早期之診斷,這方法還可以檢測動物是屬於第一型還是第二型的糖尿病。

治療糖尿病就是要成功的控制動物血糖,但是每個動物個體對飲食與胰島素的補充治療所表現出的個體差異極大,所以治療糖尿病並不容易。糖尿病動物大部分胰臟已喪失分泌胰島素的能力,必須每日補充注射胰島素。由於一部分糖尿病動物的糖尿病是繼發的,例如腎上腺功能亢進或異常的卵巢分泌功能所引發的,此類病患的原發性疾病通常具有拮抗胰島素的特性,對於其血糖對於胰島素補充治療的效果也不穩定。因此要控制這類型的糖尿病動物要先控制其原發性的原因。糖尿病動物飲食的時間必須依據血糖與胰島素曲線而定,恰當的飲食時間可以有效避免因胰島素治療所產生低血糖性休克,也有穩定血糖的作用。此外由於長期使用胰島素的病患容易缺乏鉀,因此也建議在飲食中多補充。
創作者介紹

微笑動物醫院

SmileQuick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • Nemo媽
  • 喝多和尿多及毛吾長長

    醫生你好,我的威爾斯歌基(男,未絶育),今年五歲,最近半年出現喝多和尿多,他14kg重,每天喝接近1200ml 水. 而且由夏天到現在毛也没有怎樣生長.我擔心他會是腎上腺問題,但獸醫說他年輕所以應該跟荷爾蒙有關,叫我們不用擔心. 煩請提供一些意見及建議?
  • Steven Liu
  • 請去香港非牟利動物醫院
    搵林醫生
    他是內分泌專家
找更多相關文章與討論