作者:李齊仁醫師

Aspirin毒性(salicylate 毒性)是跟隨Aspirin或者包含Aspirin的產品吸收,所發生的中毒。貓比狗對Aspirin更敏感,這是因為貓不能迅速分解此藥(44.6Hr/T1/2)。 而和成年的動物相比,幼小的動物對Aspirin有毒的效應更敏感。
Aspirin毒性的普通症狀是:
1. 胃腸的效應(例如食慾不振,腹部痛苦,噁心,嘔吐,黑便和倦怠)。 Aspirin毒性能導致胃或腸的潰爛。 腸出血可能引起嘔血(胃)和 黑便 (黑色,地瀝青的大便)。
2. 心跳加快,發燒及肌肉無力。
3. Aspirin刺激大腦呼吸中樞,一些貓將過度的喘氣。
4. 神經病學的症狀可以包括坐臥不寧,憂慮,沮喪。
5. Aspirin中毒能由於症狀(例如嘔吐)引起急性的腎衰竭,腹瀉,食慾不振,倦怠,極端渴,和稀釋尿。畜主可能也注意到當貓小便時,尿是淡的(顏色淺)。
6. 急性的腎衰竭的症狀幾乎與Aspirin毒性的胃腸的症狀相同。
7. Aspirin干擾血小板,造成凝血的時間增長。
處理方面
中毒處理外,需矯正酸鹼值的平衡,以維持腎臟的功能。如果不行可適用腹膜透析。
制酸劑的給予如: misoprostol,cimetidine
止吐劑的給予如: metoclopramide
胃黏膜保護劑的給予如: sucralfate

創作者介紹

微笑動物醫院

SmileQuick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()