作者:李齊仁醫師

巧克力,除有高濃度的內容之外,包含methylxanthine alkaloids類的化合物可可鹼及咖啡因 這兩種化合物是神經系統刺激物,在高濃度下對狗會有傷害。以可可鹼和咖啡因來說,讓狗致死最低劑量為一百至兩百 mg∕kg,因此,一公斤重的狗,只要吃下四分之一夸脫盎斯的烘焙巧克力或二盎司的巧克力牛奶,就可能致死
因為methylxanthine alkaloids會造成血管收縮、心跳加速、痙孿、肌肉收縮等。
在攝入2-4小時候,會出現一直嘔吐、下痢、多尿、興奮、過度反射、步態不穩。嚴重的會造成心衰竭、昏倒、甚至於食入後12-36小時死亡。
處理方面
1. 因為會嘔吐,所以需要輸液以矯正酸鹼值。
2. 因為會過度反射及痙孿,所以要避免緊迫及興奮。
3. 若才食入不久,可以利用飽和生理食鹽水或雙氧水催吐


SmileQuick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(2) 人氣()


留言列表 (2)

發表留言
  • 米那
  • 引用您的這篇文章放在部落格上,向您告知一聲,希望沒有不妥之處。謝謝~
  • Steven
  • 歡迎引用
【 X 關閉 】

【PIXNET 痞客邦】國外旅遊調查
您是我們挑選到的讀者!

填完問卷將有機會獲得心動好禮哦(注意:關閉此視窗將不再出現)

立即填寫取消