狗狗的血型

狗狗的血型分法非常多種,就像人的血型也是用紅血球表面的蛋白質來區分血型,人的血型用ABO抗原分為A型、B型、O型、AB型,另外又可分為Rh陽性和Rh陰性,真的要算起來,還真複雜。狗狗的血球表面抗原複雜程度也不遑多讓,最常採用的系統性分法是DEA(dog erythrocyte antigen)系統,共歸納出八種不同的狗狗紅血球表面蛋白質抗原,就是DEA1.1、DEA1.2、DEA3、 DEA4 、 DEA5 、 DEA6 、 DEA 7和DEA 8等八種,一定有人覺得,為什麼不分作DEA1、DEA2、DEA3、、、就好了,幹麼要弄什麼DEA1.1、DEA1.2這麼複雜難記,原因就在這兩個血型是關鍵血型,因為只有這兩個表面抗原在輸血錯誤時會引起明顯的急性溶血性休克,而且這兩個血型彼此具有互斥性,也就是說一隻狗狗只有可能是”DEA1.1陽性”、”DEA1.2陽性”或”DEA1.1及1.2陰性”,我們可以把他想做狗狗只有A型B型和O型三種血型,而其他的DEA3、4、5、6、7、8則對彼此都沒有互斥性,也就是說DEA1.1陽性的狗狗,也可能是DEA3陽性的狗狗。
好吧!就讓我們用比較容易理解的方法解釋,簡單的說,可以把DEA1.1陽性的狗狗看作是A型狗狗,DEA1.2陽性的狗狗當作B型狗狗,而DEA1.1、DEA1.2都陰性的狗狗當作O型狗狗。A型狗狗(DEA1.1陽性)只能接收A型(DEA1.1陽性)和O型(DEA1.1陰性、DEA1.2也陰性 )的血液, B型狗狗(DEA1.2陽性)只能接收B型(DEA1.2陽性)和O型(DEA1.1陰性、DEA1.2也陰性 )的血液,O型狗狗只能接收O型狗狗的血液。至於DEA3、 DEA4、、、等等抗原是陽性還是陰性其實不太重要,因為他們頂多引起延遲型的溶血反應,輸血錯誤通常不會致命。狗狗的血型分佈請參見下表,灰色獵犬(Greyhound; 一種常用來競賽奔跑速度的犬種)大多是DEA1.1陰性,換句話說,他們的血球不會被大多數的狗狗破壞,再加上他們的血液中紅血球濃度通常很高,因此常被用作捐血狗狗,拉布拉多的血球則大多是DEA1.1陽性,不適合當捐血狗。
我的狗狗是什麼血型?這一切都只是機率問題,尤其是混種狗狗的血型更沒有參考依據,所以在輸血之前,醫師一定都會幫您做交叉配對試驗,有些醫師認為,自然情況下,DEA1.1抗原陰性的狗狗也不一定會有DEA1.1的抗體(自然抗體或稱先天抗體),因此在狗狗這輩子第一次輸血時,血型的判定並不重要,這說法其實也對,但是我們認為,在時間允許的情況下,為求慎重且避免不必要的爭議,最好還是做交叉比對。

DEA抗原型

狗口比例(%)

一般狗狗是否有該抗原的自然抗體

輸血風險

DEA1.1

40-60

急性溶血性反應

DEA1.2

10-20

急性溶血性反應

DEA3

5-20

延遲型溶血反應

DEA4

85-98

DEA5

10-25

延遲型溶血反應

DEA6

98-99

不明

DEA7

10-45

延遲型溶血反應

DEA8

40

不明



貓咪的血型

貓咪的血型相對於狗狗而言就簡單得多,只有A、B和AB三種。貓咪輸血的禁忌就和人類幾乎完全相同,A型只能接收A型血,B型只能接收B型血,AB型可以接收所有血型的血。由於A型相對於B型為顯性型,因此絕大多數的貓咪均為A型貓,有醫師認為因為貓咪大多是A型貓,所以輸血前並不需要做血型交叉比對,這個說法是錯誤的,因為仍有一定比例的貓咪是B型貓,而且由於貓咪通常都有自然抗體(B型貓有抗A型血的抗體、 A型貓有抗B型血的抗體 ),所以一旦輸錯血,後果將比狗狗輸錯血還要嚴重許多。血型在選擇配偶前也是很重要的,因為如果貓媽媽是B型貓,貓爸爸是A型貓,那麼小貓咪可能會是A型貓,如此一來可能因為在出生後16小時內攝入大量含有A型血抗體的初乳而導致死亡。總而言之,貓咪的血型交叉配對非常重要,一點都馬虎不得喔!


輸血前你該知道的

輸血之前,除了血型配對之外,還有一些非常重要的事情要注意,第一就是捐血者的健康狀況,如果狗狗和貓咪有血液寄生蟲或其他傳染性疾病,甚至是捐血者本身的身體狀況本來就不好(有貧血等),都不適合捐血,免得因為輸血而感染其他疾病,或是捐血狗救了別人卻犧牲了自己。第二件要注意的事情,就是所有輸血都會有過敏風險,因此在輸血前,醫師會先幫輸血動物做抗過敏的預防性治療,但是這只能減緩過敏發生時的強度,並不能完全避免過敏風險。第三就是,不管捐血狗狗看起來是多麼健康,都有可能帶有潛在性的疾病,受血者應該秉持著非不得已不要輸血的原則,來看待輸血這件事。因為在我們國內還沒有很好的動物血庫之前,能夠透過網路找到好心的狗狗捐血已經是很不容易的事了,如果真的不幸因為輸血而產生意外,一定是大家都不願意見到的,因此一旦接受輸血,希望大家都要帶著感恩的心,謝謝對方捐助熱血的心喔!

創作者介紹

微笑動物醫院

SmileQuick 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()